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【作り置き】万能調味料とご飯のお供

こんばんは。ととのえ見習いミライです。

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※しつこく節分の思い出

今日の朝活は、夕飯用の作り置き。

stillたれ

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WeekCookで紹介されている万能たれです。
頻繁に使う訳ではないのですが、WeekCookのメニューを作るときにあると便利。前回作った分がなくなったので再度作っておくことにしました。
WeekCookのレシピ以外でも使えると良いのですが、レシピなしで味付けするスキルが今のところありません。これは今後の課題。

▼参考サイト
調理に必要なもの|ウィークックナビ

レシピめも(できあがり300ccくらい)

  • 醤油2/3カップ
  • みりん2/3カップ
  • 酒1/3カップ
  • きび砂糖1/3カップ
  1. 材料を火にかけて煮立たせる
  2. 弱火で15分から20分煮詰める
  3. 300ccくらいになるまで煮詰めたら完成

混ぜ込みひじきご飯のもと

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こちらは、我が家の定番。ご飯が進みます。

鶏そぼろとひじき煮に、それぞれ味を付けて仕上げて、別々に冷凍します。
食べる時は、解凍して、ほかほかご飯に混ぜるだけ。

もともと参考にしたレシピで別々に冷凍していたので、その通りにしていますが、冷凍する前に混ぜてしまっても良いような気がします。(そぼろの色が悪くなってしまうでしょうか?)
一緒にしてしまった方が管理が楽そうなので、次に作るときには混ぜて冷凍してみようと思います。

▼参考サイト
ひじきの混ぜご飯|ウィークックナビ

レシピめも(3食分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 鶏ミンチ 200g
  • 酒 小さじ2
  • stillたれ 大さじ4
  • 水 200ml
  • 塩、こしょう 各少々
  1. 乾燥ひじきを分量外の水で戻す
  2. 鶏ミンチにstillたれ大さじ2と酒を混ぜ合わせて、中火にした鍋でそぼろをつくる
  3. そぼろに火が通ったら鍋から取り出し、ひじきを入れ、stillたれ大さじ2、水を加えて5分間煮る
  4. ひじきの煮物を、塩、こしょうで味を整えて完成

バーベキューポークの下味冷凍

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これは初挑戦ですが、当てなく買った豚ロースをどうしよう・・・と検索したところ、美味しそうなレシピがあったので仕込んでみました。
調味料を混ぜ込みながら、ちょっと味が濃そうだなぁ・・・と思いましたが、さてさてどうでしょうか?

食べるときは、解凍して焼くだけ。

▼参考サイト
ゆーママ(松本有美) 公式ブログ - バーベキューポーク(下味冷凍の作りおき〜豚肉のオニオンバーベキューだれ〜)ありがとうございます! - Powered by LINE

レシピめも

  • 豚ロース 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろしニンニク、おろししょうが 各小さじ1/2
  • 酒 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ1
  1. 豚ロースは食べやすく切る、玉ねぎは薄切りにする
  2. 保存袋に、豚肉と全ての調味料を入れて揉み込む
  3. 袋に玉ねぎを入れて、密閉して冷凍

食べる時は、冷蔵庫で解凍し、調理する15分から20分前に冷蔵庫から出し、フライパンで焼く。

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今後の課題と目標

この3つを作るのに、1時間かかりました。
もう少しチャチャっとに出来るようになりたいです。

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